Le porc au caramel

La cuisine chinoise est réputée pour avoir des spécialités différentes de chez nous. En Chine, ils apprécient notamment le mélange sucré salé avec la fameuse sauce de soja. Un plat se basant sur ce mélange est également bien connu, il s’agit du porc au caramel. C’est pourquoi nous allons vous partager la recette et les astuces pour le faire facilement chez soi.

Les Ingrédients du porc au caramel

Tout d’abord voici la liste des ingrédients pour environ 4 personnes, vous pouvez modifier les quantités en fonction de vos préférences :

ingrédients porc caramel

– 250g de porc

– 2 poivrons

– 3 cuillères de sauce de soja

– Un petit morceau de gingembre

– Un demi oignon

– 4 cuillères à café de sucre roux

– Huile de tournesol

– Eau

1ère étape : la préparation

Tout d’abord, vous allez commencer par couper l’oignon et également le gingembre en petits morceaux. Mettez-les dans un bol et ajoutez de l’eau puis mélanger pour extraire un jus.

Ensuite, coupez la viande de porc en petits morceaux afin de faciliter la cuisson. Ajoutez le jus extrait du mélange oignon/gingembre dans la viande et bien mélanger le tout.

Puis, mettez 4 cuillères de sauce de soja sur la viande et mélangez.  

Pour le goût de caramel, ajoutez du sucre roux dans la viande selon votre convenance et mélangez.

porc au caramel préparation

Enfin, coupez les poivrons en petits morceaux

2ème étape : la cuisson

La cuisson est une étape importante dans cette recette.

Pour commencer, faites chauffer la poêle et mettez de l’huile de tournesol. Laissez l’huile frétiller quelques secondes puis ajoutez la viande préparée. Faites attention à bien séparer directement les morceaux pour qu’ils ne collent pas entre eux.

Laissez mijoter rapidement et enlevez la viande du feu, il faut qu’elle soit encore saignante.

Par la suite, mettez dans la poêle le mélange gingembre/oignon ainsi que les poivrons.

Laissez mijoter quelques minutes.

Enfin, ajoutez la viande pré-cuite pour qu’elle absorbe le goût des légumes.

porc au caramel cuisson 2

Laissez mijoter quelques minutes le tout, mettez le couvercle 30 secondes pour que la viande imprègne bien l’odeur et le jus du reste des ingrédients. Servir chaud avec du riz ou autre accompagnement selon vos envies.

Retrouvez notre vidéo sur la préparation du porc au caramel sur notre chaîne Youtube.

N’hésitez pas à découvrir également notre article sur la préparation des raviolis chinois.

Pour toute question n’hésitez pas à nous contacter par téléphone 04 72 34 63 53 ou par mail contact@lyonchine.com.

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