Les bienfaits de la cuisine chinoise : nos cours de cuisine

Nos cours de cuisine : découvrez la cuisine chinoise et ses bienfaits

À l’Institut Chine Éducation, nous proposons des cours de cuisine chinoise. Par petits groupes, nos élèves apprennent donc les techniques de préparation, pliage et cuisson des plats. Ce moment est avant tout un moment de partage et d’apprentissage de la culture chinoise avec des natifs. Avec ces cours de cuisine, nous en profitons pour vous transmettre les bienfaits de la cuisine chinoise.

La cuisine chinoise pour se sentir bien

En Chine, manger c’est avant tout se sentir bien. De plus, les chinois font très attention à ce qu’ils mangent, ils aiment se sentir en forme. Les bienfaits de la cuisine chinoise résident dans les ingrédients utilisés, ainsi que dans leurs méthodes de cuisson.

Plat chinois avec un ragout

Des ingrédients bénéfiques pour la santé

L’alimentation chinoise est à base de riz et offre des vertus rassasiantes, riches en fibres et en vitamine B. Et ce n’est pas tout, les ingrédients utilisés dans les repas chinois sont souvent excellents pour la santé.

 Il y a, par exemple :

  • À chaque repas, des légumes et fruits frais riches en fibres ;
  • Une utilisation variée de céréales et de légumineuses, qui apportent des fibres et protéines végétales ;
  • De nombreuses huiles végétales, en effet, ajoutées aux plats, elles apportent une bonne source d’oméga-3 ;
  • Des assaisonnements qui aident ainsi à la digestion comme l’ail, la ciboulette, la coriandre, le gingembre ou encore le soja ;
  • Finalement, du thé vert antioxydant bu au quotidien.
Image de raviolis chinois

Des méthodes de préparation saines

  • Les méthodes de préparation de la cuisine chinoise permettent de cuisiner sans beaucoup d’ajout de matières grasses.
  • Les cuissons sont rapides et les aliments sont mangés très chauds, de ce fait, cela les rend plus digestes.
  • De plus, a cuisine chinoise intègre peu de produits en conserve et de produits salés dans ses mets.
  • L’utilisation des baguettes permet de manger plus lentement.
  • Les modes de cuisson à la vapeur ou au wok évitent d’utiliser trop de matières grasses lors de la préparation. En effet, ce mode de cuisson conserve également les qualités nutritives des aliments.
  • Les plats sont globalement peu caloriques et moins lourds à digérer.

Le déroulé de nos ateliers

Nos ateliers de cuisine chinoise se déroulent par petits groupes de 3 à 5 personnes. Nous démarrons nos ateliers en premier lieu, par la préparation du plat. À la fin de chaque séance, le plat préparé se déguste finalement lors d’un moment convivial.

Exemple de la réalisation du pliage des raviolis chinois 饺子 lors d’un cours de cuisine chinoise.
Exemple de la réalisation du pliage des raviolis chinois 饺子 lors d’un cours de cuisine chinoise.
Étape 1 : la préparation

Lors de la phase de préparation des plats, les ingrédients et ustensiles de cuisine chinoise sont présentés. Il y a, premièrement, une mise en place de l’espace de travail à réaliser. Deuxièmement, chaque recette s’adapte à son mode de cuisson, à la vapeur, à l’eau ou encore au wok. Finalement, les modes de cuisson sont rapides.

Étape 2 : la dégustation

Après chaque préparation, les élèves partagent le repas autour d’un moment de partage et d’échange. Savourer les goûts chinois, c’est aussi découvrir la culture culinaire du pays.

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